无标题文档
         
中国作协与上海大学共建中国创意写作中...

    上海大学中国创意写作中心是中国首家致力于创意写作理论研究并将之与创意写作教学、创意产业实践结合的科研单位。中心以创建中国化现代创意写作学科为目标,致力于欧美现代创意写作学科的整体引进和中国传统写作学的现代化改造,改革中国高校中文教育教学培养机制,培养具有现代意识的专业创作人才及具有原创写作能力的创意产业核心从业人才。

    目前中心拥有教授3名,副教授、讲师10名,在读博士研究生6名、硕士研究生25名。已形成与“文学院中国文学创意写作平台”、“中文系创意写作学科组”三位一体的合理架构,与美国哥伦比亚大学、澳洲国立大学、澳洲拉筹伯大学相关系所形成了稳定的合作研究和联合培养关系。作为中国第一家创意写作中心,中心培养的人才在上海、北京等地诸多杂志、报纸、出版社担纲领衔,成为中国文化创意产业活跃新军。

    产业实践方面,中心已经成为华东地区重要创意文化产业研发、设计和策划团队,中心曾经承担2010年世博会中国国家馆陈展策划、南通市《世纪曙光》大型歌舞剧策划撰稿、上海地铁三号线部分站点艺术策划、泸州老窖产品形象片采编制作、闵行区文化公园及七宝生态文化区概念规划、《采风》、《城市中国》等杂志改版策划等项目,形成一定的产业影响力。

华文创意写作网 经过试运营,已经具备公益性校园内网实习网站的功能,开放给上海大学创意写作学科师生,用于师生互相交流及学生创作创业实习;
华文创意写作网网址: bbs.ccreative.net

中心专家:

葛红兵    谭旭东     陈   鸣   

许道军    吕永林     汪雨萌   

周康敏    施逸丰     许昳婷

兼职教授: 

黄昌勇   王一燕    何建明      

 Geng Song    Mark McGurl

John Schultz   Duanfang Lu

张永禄    程   庸    戴骏豪

张   炜    傅玉芳    江振新      

杨   沾    杨    晨      冯汝常

叶祝弟      郦国义

 

登录
   
用户名:

密码: